https://sukabumi.times.co.id/
Gaya Hidup

3 Resep MSG Alami, Yuk Bikin Sendiri

Senin, 22 September 2025 - 11:17
3 Resep MSG Alami, Yuk Bikin Sendiri MSG bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan alami seperti ikan, udang dan jamur. (Foto: shopcdnpro)

TIMES SUKABUMI, JAKARTA – Monosodium Glutamat atau MSG selalu ditambahkan sebagai bumbu penyedap. MSG membuat makanan jadi lebih gurih atau umami. 

MSG ditemukan di Jepang tahun 1908 oleh Dr. Kikunae Ikeda. Ia menemukan rasa gurih atau umami dari rumput laut kombu. Setahun kemudian diproduksi secara MSG temuan Kikunae, dari situlah ia mematenkan hasil temuannya dalam sebuah merk internasional. 

Ternyata rasa umami itu bisa didapat dari mana saja, tak hanya rumput laut dan bisa dibuat sendiri di rumah. 

Ada beberapa resep MSG yang bisa Anda praktikkan. 

MGS Kaldu Jamur

JAmur.jpg

Bahan-Bahan:
100 gr jamur shitake
100 gr jamur kuping
100 gr jamur merang

Cara Membuat:
Cuci bersih semua jamur. Tiriskan sampau benar-benar kering. 

Setelah kering susun di loyang dan dioven dengan suhu 180 derata celcius selama 60 menit. Pada 30 menit awal, balik jamur.

Setelah 60 menit, angkat dan angin-anginkan sampai dingin. 

Masukkan masing-masing jamur ke dalam blender dan proses sampai halus (tanpa air dan bahan apapun). Lakukan sampai semua jenis jamur habis. 

Campur semua jamur yang telah menjadi bubuk. Aduk rata dan masukkan dalam wadah tertutup rapat. 

Jamur ini bisa tahan 1-3 bulan dalam penyimpanan yang tepat. 

MSG Ikan Teri

Bahan-MSG-Ikan-teri.jpg

MSG Ikan Teri sedang populer karena muncul dalam drakor Bon Appetit Your Majesty. 

Chef Yeon Ji Yeong yang terlempar ke zaman Joseon membuat MSG pakai ikan teri. Dalam film itu dijelaskan bahwa di Korea MSG pertama memang ditemukan di zaman Joseon dengan bahan ikan teri. 

Bahan-bahan:
300 gr ikan teri (pilih teri kering yang tidak terlalu asin)
Secukupnya daun jeruk
Secukupnya bawang putih 

Cara Membuat:
Anda bisa mencuci teri jika ingin lebih bersih dan hiegenis. Cukup rendam dengan ari hangat dan bilas sebanyak 2 kali. Lalu keringkan teri dengan cara dijemur atau dioven. Pastikan benar-benar kering ya. 

Tumbuk halus teri, bisa secara tradisional maupun pakai blender. 

Campurkan dengan bawang putih yang juga sudah dikeringkan. 

Campur hingga merata. Masukkan dalam wadah dan beri daun jeruk untuk menambah aromatik sekaligus pengawet alami. 

MSG Udang

Bahan-MSG-Udang.jpg

MSG udang nggak kalah sedap, meski cara membuatnya agak tricky ya. 

Bahan-bahan:
200 gr kepala udang
500 ml air panas

Cara membuat:
Masak air hingga mendidih, masukkan kepala udang yang telah dicuci bersih. Matikan api, tutup dan diamkan beberapa saat. 

Saring udang, dan panggang di oven. Dinginkan dan haluskan pakai blender. 

Setelah halus, sangrai bubuk kepala udang hingga wangi. 

Pastikan dingin sebelum masuk dalam toples kedap udara. MSG dari kepala udang bisa dipakai untuk segala masakan. Kepala udang memang lebih sedap dibanding bagian tubuh yang lain. 

Sebab kepala udang kaya akan lemak, yang memberikan rasa gurih dan umami pada masakan, serta mengandung nutrisi seperti protein dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Jadi pas banget kalau dibuat MSG. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Sukabumi just now

Welcome to TIMES Sukabumi

TIMES Sukabumi is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.